2014-й оценили в $100 тыс.

Управляющий партнер фонда венчурных проектов Russian Ventures Евгений Гордеев купил домен 2014.ru за рекордные для Рунета $100 тыс., сообщает РБК daily. Изначально планировалось, что по этому адресу будет располагаться соцсеть, которая объединит участников и болельщиков Олимпиалы в Сочи, а также журналистов. Однако Гордеев намерен использовать имя для экспериментов с e-commerce. Потенциальный успех проектов покупатель связывает в т.ч. с тем, что будущий год станет олимпийским.

2014_1388415867

Высокий для Рунета ценник, впрочем, нельзя назвать беспрецедентным ни в мировом, ни даже в постсоветском масштабе. Например, казахстанский доменauto.kz нашел покупателя за почти такую же сумму – 14 млн тенге (сейчас за $1 дают около 154 тенге).

В мировой практике случались сделки с доменами за десятки миллионов долларов. В этом году издание The Next Web представило список самых дорогих доменных имен. Его возглавило имяVacationRentals.com, за которое в 2007 г. спорили несколько потенциальных владельцев. В итоге имя было куплено за $35 млн.

На втором месте обосновалось имя PrivateJet.com (более $30 млн в 2012 г.). Далее в списке значатся Sex.com ($13 млн в 2010 г.) и Hotels.com (около $11 млн в 2011 г.). Самым любопытным приобретением можно считать 7-е место рейтинга. За имя FB.com крупнейшая соцсеть Facebook в 2010 г. выложила $8,5 млн, чтобы защитить его от посягательств на аббревиатуру сети. А самым дорогим национальным доменом стал Korea.com, проданный в 2000 г. за $5 млн.

Стоит учесть, что рейтинг мог бы начинаться и с более внушительных сумм, если бы авторы не поставили цель использовать только подтвержденные и бесспорные данные. Так, в рейтинг не были включены Yellowpages.com (который стоил дороже $100 млн) и Insure.com ($16 млн), поскольку в этих случаях в цену были включены и некоторые другие активы.

Уходящий год был не столь богат на крупные сделки с доменами. Пожалуй, самой масштабной сделкой стала продажа имени IG.com, которое IG Group из Великобритании приобрела за 4,7 млн. За домен 114.com в этом году отдали $2,1 млн.

Для Рунета богатым на сделки с доменным именами может стать 2014 г., когда начнется распродажа зоны .РУС.