26 миллионов интернет-покупателей к 2017 году

В последние пять лет российский рынок e-commerce рос на 29% ежегодно, но в ближайшие два года темпы роста несколько снизятся – до 10-15% в год. Такой прогноз дает J’son & Partners Consulting, в новом аналитическом обзоре интернет-торговли в России за 2008-2017 гг., сообщает content-review.com.

В 2012 году, по мнению экспертов J’son & Partners, объем рынка e-commerce в России составил примерно 1,88 трлн рублей. Сюда аналитики включили как покупки физических товаров, так и рынок нефизических товаров и услуг. К последним отнесены услуги сотовой связи и провайдеров, оплата счетов и штрафов через Интернет, авиа и ж/д билеты, цифровой контент.

Сегмент нефизических товаров и услуг оценивается в 1,2 трлн рублей, что составляет 65% от объема российской e-commerce. К 2017 году, по оценке J’son & Partners, он вырастет до 2,2 трлн рублей. Наибольший рост покажет цифровой контент, а медленнее других будет развиваться подсегмент «сотовая связь»: он уже достиг своего насыщения.

Сегмент физических товаров будет расти быстрее– около 32% в год. Его объем в 2012 году J’son & Partners оценивают в 662 млрд рублей. Эта цифра сильно отличается от оценок, например, агентстваData Insight — 405 млрд рублей (объем розничной электронной торговли в 2012г.) . Но не стоит удивляться: причина этому – разная методика подсчетов. Например, аналитики Data Insight включили в свои подсчеты билеты и цифровые товары, но не включили каталожную торговлю и сетевой маркетинг. J’son & Partners, наоборот, включили каталожников и MLM в сегмент физических товаров. Через 4 года этот сегмент, по прогнозу J’son & Partners вырастет до 1,5 трлн рублей. Темпы роста снизятся к 2016 году, когда доля физических товаров в структуре e-commerce вырастет до максимальных 40%. В дальнейшем ожидается, что сегмент будет расти примерно на том же уровне, что ритейл в целом.

Драйвером роста здесь по-прежнему будут интернет-магазины. Сейчас их доля в интернет-продажах физических товаров – 60,5% (остальное приходится на каталожную торговлю и сетевую дистрибуцию). К 2017 году это соотношение практически не изменится: доля интернет-магазинов будет около 62,5%. Общее число их посетителей составит к тому моменту не менее 26 млн человек. Наиболее востребованными товарами будут электроника, одежда и обувь, а также медиатовары. Доля оплаты наличными резко сократится (с 78% до 57%) в пользу расчетов банковскими картами (с 13% до 32%).

Электронный рынок сейчас находится в фазе активного роста, и она будет продолжаться до 2017 года. Аналитики J’son & Partners подчеркнули самые важные тренды для российской e-commerce на ближайшие 4 года:

  • развитие онлайн-кредитования;
  • развитие многоканальность и взаимное проникновение онлайна и офлайна;
  • рост crossborder trade;
  • активное использование электронных платежных систем, прежде всего дистанционных банковских и небанковских терминалов;
  • опережающий рост интернет-магазинов на рынке физических товаров по сравнению с MLM- и каталожной торговлей.

Ключевым фактором экстенсивного развития e-commerce станет активное развитие интернет-коммерции в регионах. Тем не менее, существующие региональные диспропорции, вероятнее всего, сохранятся.