OZON ставит рекорды продаж

Стремительное падение национальной валюты оказывает сильное влияние на рынок. Пережившие два кризиса потребители спешат избавиться от наличных и  купить по «старой» цене то, что еще не пересчитано согласно новому курсу. В круглосуточных магазинах бытовой техники и электроники даже ночью стоят очереди. Сотрудники магазинов работают в режиме максимальной загрузки.

 

Значительно увеличился траффик и у онлайн-ритейлеров. OZON едва справляется с нагрузкой: только с начала зимы продажи выросли вдвое, в сравнении с декабрем прошлого года, сообщили представители компании журналистам «Газеты.ru».

Такой рекордный рост продаж связан с изменением курса рубля — цены на товары растут с каждым днем. Люди стремятся избавиться от налички и, опасаясь посленовогоднего скачка цен, покупают все, что продается. «Сейчас наш склад работает круглые сутки, все трудятся, и мы даже нанимаем дополнительных курьеров», — делится пиар-менеджер Ozon Holdings Мария Назамутдинова.

А некоторые интернет-магазины пока просто приостановили работу, чтобы понять по какой цене они могут торговать. Так, например, компания Apple приостановила продажи своих телефонов через онлайн-магазин. Американцы уже второй раз закрывают магазин для переоценки в этом году. Первый раз, остановившись на сутки в ноябре, он открылся, с ценами выросшими на 25%.

Самое время покупать технику и мебель, соглашаются одновременно офлайн и онлайн-ритейлеры и ждут новые цены уже к концу этой недели. «Все гаджеты, которые производятся не в России — дорожают из-за падения рубля. Цены на них продолжат возрастать и до конца года цена существенно изменится в сторону повышения»,- рассказал «Газете.Ru» президент компании «Евросеть» Александр Малис.

По данным компании USC, обслуживающей банковские платежи, увеличилось число заказов в российских интернет-магазинах из-за рубежа. Пока цены в интернете не успевают за курсом рубля, онлайн-покупатели из Армении, Казахстана, Беларуси и Китая буквально «выгребают все».